ЗАЧЕМ АТЛЕТАМ НУЖНЫ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ?
Большей частью те из нас, кто следует стилю жизни спортсмена, всегда верили в питательные добавки. Когда они принимали добавки, они обнаруживали, при всех прочих равных условиях, что они чувствуют себя лучше и добиваются более высокого уровня результативности. Ныне нутрициональная наука (наука о питании) и спортивная медицина, наконец, начинают признавать пользу нутриционального (питательного) дополнения не только для атлетов, но и с таким же успехом для любого другого. Но факт остается фактом, что даже средний, неактивный или среднеактивный человек может извлечь некоторую пользу из приема добавок, ну а если вы тот самый серьезный атлет, что нуждается во вдохновении для победы на соревнованиях, то вам они абсолютно необходимы. Если вы можете получить все витамины и минералы, которые вам нужны, из вашей каждодневной диеты, это должно подразумевать, что питательное содержание пищи, которую вы едите, должно быть идеальным, максимум самым лучшим. А это предположение, которое в нынешние дни вы просто не можете себе позволить. Для начала давайте посмотрим на питательное содержание большинства продуктов, которые мы ныне едим. Питательная ценность различных продуктов в публикуемых таблицах не объясняет реальной картины. В ходе перевозок пищи, хранения, приготовления и подачи на ваш стол вы должны предположить, что вы получаете лишь долю питательной общей ценности, которую способна дать вам эта частная еда. В некоторых случаях овощи теряют до 90-95% их водорастворимых витаминов в ходе этого процесса. Когда перемалывается зерно, удаляется его внешняя оболочка, и тем самым изымается большая часть его питательной ценности. То же самое и с картофелем. Большинство нутриентов содержится в кожуре. Удалите кожуру во время приготовления, и все, что останется - карбогидраты (углеводы). Когда вы варите овощи, в большинстве случаев вода, в которой вы их варите, имеет большую питательную ценность, чем приготовленные овощи. То же самое касается и протеина. Знание того, сколько граммов протеина должно содержаться в определенных количествах пищи - это одна вещь, а сколько этого протеина фактически содержится в пище, попадающей в вашу систему и доступно для синтеза мышечных тканей - это довольно-таки другая вещь. Так что когда вы пытаетесь готовить план диеты, которая бы удовлетворяла ваши индивидуальные нутрициональные потребности, вы должны принять во внимание тот факт, что оптимальная и фактическая питательная ценность - это очень разные вещи. В любом случае изложенное выше должно сделать ясным, что удовлетворение полностью ваших нутрициональных потребностей за счет вашего ежедневного приема пищи становится все более трудным даже для тех, кто является умеренно физически активным. Для бодибилдеров и других серьезных атлетов, чьи нутрициональные потребности намного выше, чем у неатлетов, эти проблемы становятся даже еще более серьезными. Почему атлеты в целом и бодибилдеры в частности имеют столь повышенную потребность в витаминах, минералах и протеине по сравнению с другими людьми? Потому что, когда вы проделываете тренировку, вы формируете серию специальных требований к организму и его физическим возможностям, а он в свою очередь повышает потребность в получении питания для продолжения работы. Например, аэробный тренинг образует потребность в больших количествах кислорода, абсорбируемом легкими и распределяемом по организму циркуляторной системой, и в большом количестве гликогена, который мог бы использоваться как топливо мышцами, вовлеченными в данную активность. А упражнения с отягощениями образуют потребность в более объемных и сильных мышечных волокнах, а также в более крепкой костной структуре. Поэтому, как показали исследования, спортсмены и бодибилдеры нуждаются минимум в удвоенном количестве протеина по сравнению с неатлетом. Клетки нашего организма, особенно мышечные клетки, полагаются на определенные биохимические реакции для правильного метаболизма, роста и сохранения. Эти реакции, в свою очередь, зависят от особых витаминов и минералов, для того, чтобы способствовать "катаболизации", или способствовать их действию. Без этих витаминов и минералов ничего не происходит. Даже если бы хотя одна из этих важных субстанций в дефиците, то прогресс атлета будет задавлен без предупреждения. Практически каждый процесс продукции энергии или мышечного роста, на которые мы здорово рассчитываем, и что порой принимаем как само собой разумеющееся, зависит так или иначе от витаминов, минералов и питательных веществ. Не следует забывать о командной деятельности всех прочих нутриентов. Ни один из нутриентов, включая протеин, не может работать в одиночку. "Зачем нужны добавки? Разве я не могу просто есть больше протеиновой пищи?" - таков обычно очередной вопрос. Превосходно, вы можете попробовать, но, произойдет одна из следующих вещей: либо вы будете принимать немного больше жира, чем вам хочется (вместе с говяжьим мясом, яйцами, курятиной и т. п.), либо вы будете проводить 24 часа в сутки на кухне. Клетки организма постоянно нуждаются в питании для того, чтобы они были способными поддерживать свою прочность и цельность. Современная биохимия открыла важные ключи к бесчисленному количеству секретов и потребностей организма, но фактически знает очень мало по сравнению с тем, что еще должно быть открыто. Пищевые добавки (концентраты) служат в спорте для лучшего и более быстрого обеспечения всеми питательными веществами (в первые часы после тренировок обмен веществ особенно активен), которые необходимы для улучшения и поддержания спортивных достижений. Как уже ясно из названий "пищевой концентрат", или "пищевые добавки", речь идет прежде всего о питательных веществах. Белковые и аминокислотные смеси не нужно покупать в аптеке, это не лекарство. То же относится и к современным высокоэффективным продуктам, которые предлагаются не только в форме порошков, но и в таблетках, капсулах, ампулах. Причина этого в том, что за счет дальнейшего расщепления определенного продукта путем гидролиза или за счет жидкой формы возможна более быстрая подача этой питательной субстанции в случае необходимости к клеткам организма. Почти все добавки повышают работоспособность, улучшают восстановление, увеличивают мышечную массу и т.п. Но не следует путать их с синтетическими стероидами и гормональными препаратами, относящимся к допингу. Все добавки натурального происхождения и содержатся в обычных пищевых продуктах, только в малых количествах. Пищевые концентраты (добавки, смеси, комплексы) имеют еще ряд преимуществ: это экологически чистые продукты и они предлагаются в концентрированной форме, которая указывает на то, что здесь, в выгодном отличии от обычных продуктов, требуемое вещество находится в концентрированной форме и не занимает большого объема. Следует помнить, что пищевые добавки не заменяют питания, они дополняют его. Стресс, загрязнение окружающей среды и другие проблемы, с которыми человек встречается в современности, в возрастающей степени делает необходимым применение добавок, не говоря уже о спортсменах, испытывающих большие физические нагрузки. Конечно, эти добавки должны быть помещены в общий контекст известных и неизвестных нутриентов, содержащихся только в натуральной пище. Ошибочная диета, несоответствующая диета или потребление незнакомых веществ - все это может внести хаос в организм. Эта натуральная модель питания - не причуда, а скорее то, что требуется для полноценного физического развития спортсмена и достижения наиболее высоких результатов не принимая искусственных синтетических допинговых стероидов, психотропных и запрещенных гормональных препаратов из списка антидопингового контроля.